Coupe du monde : la Croatie bat le Maroc 2-1 dans un match palpitant pour la troisième place

La Croatie a remporté la troisième place de la Coupe du Monde de la FIFA au Qatar cette année, battant le Maroc 2-1 samedi soir.

Les buts ont tous été marqués en première mi-temps lorsque Joško Gvardiol a marqué pour la Croatie à la 7e minute et que le Maroc a riposté deux minutes plus tard lorsqu’Achraf Dari a mis le ballon dans les filets, créant ainsi un début de match explosif.

Les deux équipes ont eu leurs occasions, mais c’est la Croatie qui a marqué ensuite, Mislav Oršić inscrivant le deuxième but de son équipe à la 42e minute.

Le Maroc, l’équipe de conte de fées du tournoi de cette année en tant que première équipe africaine et première équipe arabe à se qualifier pour la demi-finale, s’est battu dur au cours de la seconde mi-temps avec un football offensif. Mais la Croatie a pu gagner de plus en plus de possession de balle, et même lorsqu’elle s’est vu refuser un penalty dans les dix dernières minutes du match, elle n’a pas laissé le Maroc marquer un autre but pour égaliser le score.

Pour certains, le match de barrage pour la troisième place n’est guère plus qu’un match d’exhibition dénué de sens. Pour d’autres, c’est une chance de devenir « immortel ».

Avant le match, l’entraîneur marocain Walid Regragui a déclaré que c’était « comme le prix du fou », et après une course aussi folle dans la compétition, il était compréhensible qu’il ait l’air si plat.

C’était aussi une mesure de sa propre ambition qu’il termine un tournoi inoubliable avec un sentiment de déception après avoir été battu par le champion en titre France 2-0.

L’ambiance du côté croate était plus optimiste avant le match de samedi.

Les finalistes de la dernière Coupe du monde en Russie ont perdu contre l’Argentine 3-0 lors de leur match de demi-finale, mais leurs joueurs avaient parlé de l’importance de remporter une autre médaille.

L’attaquant Andrej Kramarić l’a décrit comme la chance de « devenir un héros immortel dans votre pays ».

« Huit d’entre nous du (tournoi en) Russie comprennent ce sentiment de gagner une médaille à la Coupe du monde et nous avons beaucoup de joueurs qui n’ont pas connu cela et aimeraient le faire parce que c’est quelque chose qui restera avec vous pour le reste de leur vie », a déclaré Kramarić.

Luka Modric, qui disputera probablement sa dernière Coupe du monde, avait des pensées similaires.

« Nous devons tout quitter pour remporter la médaille de bronze et laisser nos fans célébrer une fois de plus », a-t-il déclaré.

Et après le coup de sifflet final de samedi, s’assurer les deuxième et troisième places lors de deux Coupes du monde consécutives renforce l’héritage d’une génération dorée pour le football croate.